商事法律服务网

关于我们

您当前的位置 :首页> 关于我们 > 业务概览 > ATA单证册

                                                    ATA单证册

 

当开拓国际市场的企业需要在各类国际博览会、展览会上展示产品,或携带产品赴国外进行推销时;当各类专业人员(工程师、摄影记者、运动员、演员等)需要携带专业设备出国工作时,这些临时进出口物品以什么方式通关最便利、最经济?是ATA单证册。

ATA单证册是国际通用的海关通关文件,被称为临时进出口货物的护照。ATA单证册制度创设于上个世纪,1961年海关合作理事会(世界海关组织的前身)通过了《关于货物暂准进口的ATA单证册海关公约》(简称ATA公约),迄今为止已有中国、美国、俄罗斯、英国、德国、法国、日本等73个国家和地区加入了ATA公约。

中国于1993年加入ATA公约,1998年开始实施ATA单证册制度。中国贸促会是中国政府批准、中国海关授权的ATA单证册出证和担保机构,负责签发ATA单证册和将国内、国外ATA单证册在海关进行电子数据备案。中国贸促会已在全国范围内授权51家签证机构出具ATA单证册,形成了覆盖全国主要口岸的签证服务网络,并在首都国际机场2号和3号航站楼设立了ATA单证册受理处,便利申请人就近申办ATA单证册。

ATA单证册具有独特的通关优势:各国海关手续统一,一证通关,无需重复办理,持证人可自行通关;无税费、无担保,有效期较长(一次申请一年有效);出入境地点无限制。临时进出口货物使用ATA单证册还可免除3C认证和品质检验,解决非制造商运输货物临时出境的通关手续问题。

ATA单证册广泛适用于如下领域:出境参加展览会、博览会所用设备及展品;开拓国际市场所需商业样品;演出服装、道具;参加国际比赛或展览的艺术作品;参加国际体育赛事的器材;出国使用的各种仪器、出国检测的设备样品;集装箱、托盘等包装物料;车辆;其他需要临时进出口的货物。

ATA单证册不但方便我国经贸、文化等领域的企业和机构“走出去”,而且也便利外国企业来华开展合作和交流,有利于我学习、借鉴外国的先进技术,提高我产品竞争力。

电话:010-82217076、82217038、82217027 

首都机场T2航站楼电话: 010-64595422,

首都机场T3航站楼电话: 010-64530430

传真:010-68080330

电子邮箱:atachina@ccpit.org

网址:www.atachina.org