商事法律服务网

关于我们

您当前的位置 :首页> 关于我们 > 部门介绍

中国贸促会商事法律服务

 

中国国际贸易促进委员会是由中国经济贸易界有代表性的人士、企业和团体组成的全国性对外经贸组织,诞生于新中国成立后的1952年。60多年来,中国贸促会积极开展促进对外贸易、利用外资、引进外国先进技术及各种形式的中外经济技术合作等活动,推动中国同世界各国、各地区之间的经贸往来,成为增进中国人民与世界各国人民之间以及中外工商界之间相互合作与交往的桥梁。

商事法律服务是贸促会的重要业务之一,与国际联络、展览并称为贸促工作的“三驾马车”。为顺应我国对外经贸工作的需要,贸促会于上个世纪50年代设立了法律事务部,2014年改称商事法律服务中心,逐步建立并发展了出证认证、ATA单证册、商事调解、法律顾问、海损理算等一系列商事法律业务。历经半个多世纪的发展历程,贸促会商事法律服务中心充分发挥桥梁与平台作用,为中外企业提供全方位商事法律服务,为服务中国改革开放做出了辉煌成绩。

贸促会出证认证服务始于20世纪50年代。目前,出证认证业务包括签发出口货物原产地证书、出具国际商事证明书和代办领事认证三个业务模块,业务范围覆盖国际货物贸易、服务贸易、技术贸易、知识产权、海事等众多领域。作为《中华人民共和国进出口货物原产地条例》授权的签证机构,贸促会商事法律服务中心每年签发原产地证和其他各类单证400多万份,原产地证签证量在各国商会中名列第一。商事法律服务中心积极加强与国际商会和各国商会的联系,不但成为国际商会原产地证书理事会理事,还成功加入了国际商会/世界商会联合会原产地证书认证链。为更好地为企业走向国际市场提供服务,商事法律服务中心在全国范围内授权了300多家贸促会分支机构开展出证认证业务,实行统一品牌、统一标准、统一管理。近年来,随着中国自由贸易区战略的深入实施,商事法律服务中心根据政府授权签发优惠原产地证,已开展了7个区域性优惠原产地证书的签发工作,惠及企业10多万家,使广大出口企业直接享受到关税减让的优惠待遇。

ATA单证册被称为临时进出口货物的护照,广泛适用于出境参展展品、商业样品、赴境外交流的演出服装、道具、体育器材艺术品等。ATA单证册统一、简便的通关手续,为企事业单位办理临时进出口货物通关提供了便利。我国政府于1992年批准加入ATA国际公约,1998年正式实施ATA单证册制度。经国务院批准、海关总署授权,贸促会成为中国ATA单证册签证和担保机构。近年来,贸促会商事法律服务中心及其授权的50多家地方、行业签证机构每年签发ATA单证册6000多份,有力地促进了我经贸、文化、体育、科技、旅游等领域的国际交流。

调解作为解决国际经贸纠纷的一种有效方式,具有高效保密、程序灵活、费用低廉的优势。贸促会调解中心自1987年成立以来,每年受理商事争议案件4000多件,当事人涉及50多个国家和地区,调解成功率达70%以上,案件涉及贸易、投资、知识产权、技术转让、运输物流等多个领域。调解中心在各省市设有46家调解分中心,形成了覆盖全国的工作网络。调解中心还与美国、德国、英国、希腊、意大利、日本、香港、新加坡等国家和地区签署了合作协议,形成了有效的联合办案机制。

贸促会法律顾问业务始于我国改革开放以后。目前,法律顾问业务涵盖受理中外企业咨询与投诉、担任常年和专项法律顾问、代理涉外商事仲裁与诉讼案件、提供国际商务敦促履约、办理ATA资信评价等多个方面,帮助企业解决各类涉外商事法律问题。针对当前中国遭遇贸易壁垒和贸易摩擦不断增多的态势,贸促会法律部积极开展应对“反倾销、反补贴”法律服务,组织企业应对“两反”调查,向有关行业和企业发出“反倾销”预警报告,帮助企业防范和规避经贸风险。

贸促会理算中心作为中国大陆唯一的海损理算机构,接受国内外航运公司的委托,根据运输合同和船舶保险单的有关规定,办理共同海损和单独海损案件,为船东和有关各方提供海损事故处理意见。理算中心公平、公正地理算案件,所编制的海损理算书为国内外航运界、保险界和贸易界广泛接受。理算中心在上海、天津、重庆、青岛、武汉、厦门等沿海沿江城市设立了办事处,并与有关国际组织和各国同行建立了密切的业务关系,是欧洲国际海损理算师协会团体会员。