商事法律服务网

关于我们

您当前的位置 :首页> 关于我们 > 历史沿革

 

历史沿革

 

 

中国贸促会商事法律服务中心及其开展的商事法律工作有着60多年的辉煌历史。贸促会自1952年成立以来,就设立了业务部(后改称仲裁部、法律事务部、商事法律服务中心),开展了涉外商事法律业务。60多年来,逐步建立并发展了出证认证、ATA、商事调解、法律顾问、海损理算、经贸仲裁、海事仲裁、知识产权代理等业务。

贸促会是中国涉外商事法律工作的开创者,商事、海事仲裁 业务是贸促会最早开展的商事法律业务。1952年,贸促会刚刚成立,就根据新中国对外贸易的需要,着手研究设立仲裁的可行性。19545月,由邓小平副总理主持的政务院会议,通过了《中央人民政府政务院关于在中国国际贸易促进委员会内设立对外贸易仲裁委员会的决定》,自此,新中国第一家仲裁机构应运而生。随后,195811月,周恩来总理主持国务院全体会议,通过了关于在贸促会设立海事仲裁委员会的决定。目前,这两个仲裁机构是中国最有影响力、最具权威的涉外商事/海事仲裁机构。

20世纪50年代,贸促会法律部开展了出口商品原产地签证工作,并出具不可抗力事件证明书;70年代开始办理对外贸易文件和单证认证;80年代以后逐步开展了签发涉外商事证明书、代办涉外商业文件和单证的领事认证业务。1982年,外贸部、商检局、贸促会、中国银行四部门联合发出通知,明确商检局和贸促会是我国出口货物原产地证的签发机构。2004年,国务院颁布《中华人民共和国进出口货物原产地条例》,规定贸促会及其分会是出口货物原产地证书的签发机构。2009年,经国家有关部门授权,贸促会开始签发自贸区协定项下的优惠原产地证。目前,贸促会年签发原产地证、商事证明书等各类涉外商事文件400多万份。

贸促会从20世纪90年代起开始签发ATA单证册。ATA单证册是由世界海关组织和国际商会共同创设的、为临时进出口货物便利通关而签发的一种通关文件。1992年,经国务院批准,我国加入ATA公约、伊斯坦布尔公约等国际公约,贸促会被国家指定为中国ATA单证册的出证和担保机构,并在法律部内设立了ATA处。1998年,我国正式实施了ATA制度,企业凭借贸促会签发的ATA单证册顺利地在全球五大洲开拓国际业务和开展国际交流。

商事调解是贸促会继仲裁以后创设的一种帮助企业解决国际商事争议的新手段。1987年,贸促会设立了北京调解中心,以调解的方式独立、公正地帮助中外当事人解决商事纠纷。2000年,调解中心更名为中国贸促会/中国国际商会调解中心。调解中心在全国设立了40多家分中心,与美国、德国、意大利、希腊、香港等国家和地区的商会和调解机构合作,建立了联合调解机制。

贸促会法律顾问业务诞生于改革开放以后,为我国的对外开放作出了特殊贡献。1979年,伴随着我国律师制度的恢复,贸促会设立了法律顾问处。80年代初,中国民航总局从美国租赁国内第一架波音747飞机,中国首次在海外发行债券,法律顾问处均作为中方法律顾问全程参与。1984年,经司法部批准,贸促会设立了改革开放后我国首批律师事务所之一的中国环球律师事务所。该所承办了许多在国内外颇具影响的大型经贸合作项目的法律服务,如大亚湾核电站项目、华晨中国汽车工业控股有限公司在纽约证券交易所上市项目等。

贸促会自20世纪60年代起开创了独具特色的海损理算业务。1969年,经外贸部、交通部、中国人民银行商定,由外贸部报国务院备案,贸促会设立了海损理算处,开展海损理算工作。1975年,贸促会制定了中国自己的海损理算规则《北京理算规则》。1993年,贸促会法律部与在港的英国理算公司合作,创办了德理有限公司,将海损理算业务开拓至香港。迄今为止,贸促会海损理算中心/海损理算处是中国大陆唯一的海损理算机构,其编制的海损理算书为国内外航运界、保险界、贸易界广泛接受。

贸促会开创了我国涉外知识产权代理事业,并为我国专利法的出台和专利制度的建立作出了重要贡献。1957年,贸促会法律部设立了商标代理处,开始开展外国商标注册代理工作。 1973年,贸促会在参加世界知识产权组织会议后,向国家正式提出在我国建立知识产权制度的建议。1979年,贸促会法律部派员参加我国专利法起草小组。1980年,国务院批转国家科委关于制定专利法、建立专利制度的报告,并指定中国贸促会为涉外专利代理机构。1983年,经国务院批准,贸促会与香港公司合资设立中国专利代理(香港)有限公司,该公司目前成为国内最有影响的知识产权代理机构之一;1984年,在专利法正式实施前贸促会设立了专利代理部;1987年,法律部商标处升格为商标代理部;1993年,贸促会将专利代理部和商标代理部合并,组建成现代化的贸促会专利商标事务所。 

2014年起改称商事法律服务中心,下设商事认证中心、法律服务中心。

60多年来,贸促会通过专业化、国际化的商事法律业务,积极服务于国家对外经贸事业,服务于广大企业“走出去”,为我国的改革开放做出了辉煌成绩,谱写了华彩篇章。